Без сомнения, оценка руководства страны ведется с достаточно ясных политико-идеологических углов. Так, меж фокус-группы, не верящей государственному руководству, около одной пятой (18%) включает в себя людей, думающих, что развитие рынка может привести к рыночным отношениям, и еще 1/4 (26%) — напротив, полагающие, что созданная в результате система будет обладать всеми положительными качествами и капитализма, и социализма. В подтверждение этого провели исследования. И в результате нашли настоящий игровой автомат Золотая планета http://dengi-avtomaty.ru/golden-planet/ онлайн. Золотая планета Golden Planet - подходящий игровой автомат для тех, кто хочет поиграть на деньги или бесплатно. Крутите барабаны и ловите фриспины.

Представления о возможности триумфального шествия по дороге рынка к идеальному «смешанному» обществу соседствуют в сознании населения с серьезными опасениями, причем двоякого рода.

Если посмотреть, как представляют себе перспективы развития нашего общества в рамках рыночных отношений те, кто считает переход к рынку целесообразным, то окажется, что каждый пятый (22%) из них связывает с рынком неизбежную реставрацию капитализма и еще столько же — появление общества, сочетающего в себе худшие черты капитализма и социализма. Иначе говоря, рыночный путь развития вселяет опасения как относительно его идеологических, так и социально-экономических последствий.

Вообще говоря, налицо — парадоксальная ситуация. С одной стороны, можно предположить, что поддержка частью населения идеи перехода к рынку основывается не столько на понимании существа и преимуществ рыночных отношений, сколько на неверии в возможность решить накопившиеся экономические проблемы старыми методами. При этом население, видимо, даже готово идти на определённые жертвы. Во всяком случае, сторонники перехода к рынку поддерживают этот шаг, несмотря на то, что по мнению 2/3 из них (66%) он может и ухудшить положение большинства простых людей.

С другой стороны, такая поддержка вряд ли может быть устойчивой и уж во всяком случае предполагает уверенность в том, что в конце концов рынок все же позволит эти проблемы решить. А такая уверенность, судя по материалам опроса, у населения отсутствует. Так, если 34% опрошенных более или менее уверены в том, что переход к рынку позволит решить проблему дефицита, то 48% либо придерживаются противоположной точки зрения, либо высказывают на сей счет серьезные сомнения. Неудивительно, что среди них противники перехода к рынку составляют более половины (52%).

В сознании значительной части населения переход к рынку прочно связан с ожиданиями крупных социальных потерь. Так, даже среди тех, кто считает, что правительство будет делать все от него зависящее, чтобы защитить население от негативных проявлении рынка, около 2/3 (59%) все же опасаются ухудшения своего положения.

Доверяют ли люди правительству? В сложившихся условиях тревожность общества во многом порождается явным кризисом доверия к правительству, которому на момент опроса полностью доверяли лишь 14% респондентов. Недоверие это, как кажется, во многом вызвано экономической деятельностью правительства, в том числе задуманной им программой перехода к рынку.









































139f1d00f85f8a589657572ddd6f0ad9