Андрис Лиепа удивит парижан «Золотым Петушком»

Парижская театральная публика отправится в Театр Елисейских полей, где будут показывать спектакль, гремевший во время знаменитых дягелевских «Русских сезонов» почти сто лет назад. Французам представят оперу-балет «Золотой Петушок» на музыку Римского-Корсакова.

На суд парижской публики представят спектакль, который около 100 лет назад уже произвел фурор в рамках дягилевских «Русских сезонов». Оперу-балет на музыку Римского- Корсакова «Золотой Петушок» покажут в Театре Елисейских полей.

В 1914 году постановка наделала немало шума. Ни фотографий, ни киносъемки не осталось, так что нынешним режиссерам приходилось его воссоздавать, опираясь на рецензии критиков, эскизы костюмов и декораций. Все это, добиваясь максимального соответствия, собирали от Третьяковки до «Ковент Гардена» и музея «Метрополитен». Возрожденный «Золотой Петушок», можно сказать, сшит с миру по нитке.

Гораздо труднее было восстановить хореографическую часть. Танцевальная партитура была утеряна, так что ориентировались создатели на сохранившиеся описания и даже впечатления зрителей. Получившиеся удивило даже самих создателей, в том числе Андриса Лиепу, который считает реконструкцию дягилевских спектаклей своей миссией.

Андрис Лиепа, режиссер спектакля «Золотой Петушок», народный артист России: «Получилось фантастически, для меня это откровение. Мне 51 год, и я понимаю, что в своей жизни никогда ни разу не видел, чтобы опера и балет существовали вместе на протяжении всего спектакля».

Эта постановка «Золотого Петушка» — не какое-то особое блюдо, доступное исключительно парижским гурманам. С апреля этого года сказка именно в этом виде идет в Московском детском музыкальном театре имени Наталии Сац

ntv.ru