На празднике, который в начале декабря традиционно проводят фонд имени Мариса Лиепы, Объединенная металлургическая компания (ОМК) и Центральный музей Великой Отечественной войны, собрались около 400 ветеранов из 12 бывших республик Союза

Бал победителей объединил участников парадов на Красной площади, Героев Советского Союза и Социалистического Труда, полных кавалеров орденов боевой и трудовой Славы, рядовых и генералов, тех, кто ковал победу на фронте и в тылу. На праздник в Москву приехали ветераны из разных городов России и ближнего зарубежья.

Впервые бал состоялся пять лет назад по инициативе благотворительного фонда имени Мариса Лиепы. Как признался руководитель фонда Андрис Лиепа, тогда не было уверенности в том, что бал станет традиционным. Но идею поддержала ОМК, и теперь благодаря этой поддержке событие ежегодно проходит в начале декабря на Поклонной горе.

- Мы уже шестой раз приглашаем ветеранов в Музей на Поклонной горе в День воинской славы. Это наша дань уважения поколению героев, которое спасло мир, чей подвиг дал всем нам жизнь, — сказал президент ОМК Владимир Маркин. — Каждый год мы с волнением готовимся к этому событию. Потому что год от года ветеранов войны, к сожалению, становится меньше. Но, пока они живы, пока живы мы и память об их подвиге, мы будем делать для них этот праздник.

Бал победителей в этом году был посвящен 70-летию победы в битве под Москвой. Среди участников бала немало было тех, кто в мельчайших подробностях помнит те суровые декабрьские дни 41-го года. Рассказывает генерал-лейтенант в отставке Евгений Иванович Малашенко:

- Я впервые увидел все ужасы вой-ны под деревней Крюково. Тогда мне было 17 лет, и я командовал взводом разведки. Нам не хватало танков и артиллерии, не было численного превосходства, но мы выстояли и победили. Несколько дней деревня переходила из рук в руки, бились за каждый дом. Потери были большие: каждый третий командир роты погиб… Особенно тяжело было, когда мы к Истре подошли, а в это время взорвали плотину водохранилища. Форсировать не на чем было, мы на десантном танке обошли город и одними из первых ворвались в Истру.

Военная биография Николая Дмитриевича Лаптева также началась под Москвой. Когда враг подошел к столице, он, курсант училища связи, был направлен на передовую. Воевал под Серпуховом, Наро-Фоминском.

- Наро-Фоминск был весь разбитый, ни одного целого дома. А какие жестокие были бои, столько бойцов полегло! Друзей моих… — с горечью вспоминает ветеран. — Меня военная подготовка школьная выручила — я из карабина стрелял, как снайпер. А когда отогнали немцев от Москвы, вернулся доучиваться — на этот раз направили в минометное училище. Прошел всю войну: Сталинград, Украина, Польша, Венгрия. Берлин, Прага. Четыре ранения, из них два тяжелых.

Бал победителей проходил в Зале полководцев. Начался он с традиционного возложения цветов к памятнику героям войны. Потом ветераны все вместе сфотографировались на лестничном марше, расселись за столы. В программе мероприятия, которое вели популярная актриса театра и кино, известная телеведущая Екатерина Стриженова и народный артист России Андрис Лиепа, был праздничный концерт мастеров искусств. Для гостей праздника выступили Академический ансамбль песни и пляски Внутренних войск МВД России, Государственный ансамбль песни и танца «Казаки России». По традиции в этот день несколько песен из своего репертуара для ветеранов спел народный артист России Лев Лещенко.

На этом празднике было сказано много добрых слов в адрес тех, кто отстоял нашу страну. А ветераны в этот день словно вернулись в годы своей молодости. Видно было по глазам, что праздник удался. Несмотря на преклонные годы, многие из них подпевали артистам, приглашали на танец боевых подруг. А потом, снова рассевшись за столы, поднимали тост в память о павших и за здоровье живых, за то, чтобы снова встретиться здесь через год.

«Комсомольская правда»