Рига — Марису Лиепе

Вечер памяти Мариса Лиепы закончился. Чтобы вновь повториться ровно через год — 27 июля 2011–го, день в день, когда ему исполнилось бы 75 лет. К этой большой дате для мира культуры, у которого нет границ, сын и продолжатель традиций великого отца Андрис Лиепа готовится уже сейчас.

Что будет сделано для увековечения памяти великого танцовщика ХХ века в его родном городе Риге — об этом наш разговор.

— Мне кажется, Фонд имени Мариса Лиепы повзрослел — нам уже более 10 лет, — отметил Андрис. — И мы способны на многое сегодня. Меня радует, что сотрудничество с Ригой и Латвией, которое у нас установилось с самого начала, только крепнет. С предыдущим мэром Риги у нас был разговор, вполне конкретный, о памятнике отцу. Но меняются руководители, и приходится начинать все заново. Нынче же благодаря Фонду Бориса и Инары Тетеревых этот проект становится реалистичным. Уже не надо решать: кто даст деньги — город или правительство… Есть частный благотворительный фонд, который готов финансировать создание памятника в Риге. Процесс запущен, и он выстреливает тогда, когда нужно. Мы уже открыли памятную доску на здании школы, где папа учился.

На днях мы встречались с министром культуры Интсом Далдерисом.(Далдерис назвал Мариса Лиепу символом латышской культуры, ее посланником в безбрежный мир искусства. Он отметил, что Марис Лиепа принадлежит всем нам и в Риге есть и еще будут памятные места, связанные с его именем. — Л. А.) У нас родилась идея объявить международный конкурс на проект памятника моему отцу. Латвийский скульптор Глеб Пантелеев уже выполнил его макет, но в данной ситуации скульптор не пострадает, поскольку и он сможет участвовать в этом международном конкурсе.

Хотелось бы, чтобы это стало масштабным культурным событием. Чтобы не просто семья собралась и выбрала памятник по своему вкусу. А теперь будет создана конкурсная комиссия, в которой примут участие не только члены семьи Лиепы, но и представители госструктур Латвии. И надеюсь, 27 июля в 75–летний юбилей отца у здания Национальной оперы откроют ему памятник. В конце августа соберется комиссия, чтобы окончательно утвердить место для будущего памятника и подписать договор.

В течение года мы привезем в Ригу выставку из 40 планшетов с отцовскими фотографиями, его костюмы, будет демонстрироваться фильм об отце. Отметим юбилей и большим гала–концертом. Все это должно еще больше укрепить связь отца с Ригой. Он здесь родился, учился в хореографическом училище, есть дом на Сколас, который не задействован. Если удастся найти спонсоров, мы сможем сделать там мемориальный музей Мариса Лиепы.

Уверен, что у рижан и гостей города будет большой интерес к тем местам, которые связаны с именем папы. Он известен во всем мире. Не так много мест в Риге, куда тянет по внутренней потребности, когда хочется прийти и увидеть — вот тут мой кумир бывал.

 

Людмила Анисимова

«Вести Сегодня» № 13

Фото с сайта http://narubezhah.ru/

Метки: