27 ноября 2012 года на сцене Кремлевского Дворца Съездов состоялся творческий вечер народного артиста России Андриса Лиепы, посвященный 50-летию со дня рождения.

Это был уникальный гала-концерт. В первом отделении вечера был представлен балет «Шехерезада» Н.А. Римского-Корсакова, в котором сам Андрис Лиепа вышел на сцену Кремлевского Дворца, чтобы исполнить партию Шахрияра! Вместе с ним в балете зрителям предстали: великолепная Илзе Лиепа (Зобеида), Николай Цискаридзе (Золотой раб) и труппа Театра «Кремлевский балет» под руководством народного артиста России Андрея Петрова.

Андрис Лиепа — блистательный танцовщик, лауреат многочисленных международных премий, режиссер, продюсер, автор и вдохновитель проекта «Русские сезоны XXI века», председатель правления Благотворительного Фонда им. Мариса Лиепы. Он родился в знаменитой семье. С детских лет впитав в себя творческую атмосферу дома, рано определил свой жизненный путь, и на вопрос, кем хочет стать, всегда отвечал: «Папой в Большом театре». В 1981 году Андрис окончил Московское хореографическое училище. В том же году получил Золотую медаль на Московском международном конкурсе, в 1985 году – Серебряную медаль, в 1986 году – Гран-при на Международном конкурсе в Джэксоне (США).
По окончании училища Андрис Лиепа был принят в труппу Большого театра. Он исполнял ведущие партии в балетах «Жизель», «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Раймонда», «Спящая красавица», «Иван Грозный», «Золотой век», став первым советским танцовщиком, которому было официально разрешено работать в иностранной труппе (как писала западная критика, «прорубил окно в Европу»). Андрис и его постоянная партнерша Нина Ананиашвили выступали с труппой Нью-Йорк Сити Балет, затем в Американском Театре Балета под руководством Михаила Барышникова.

С 1989 года Андрис начал сотрудничество с Государственным Академическим Мариинским театром, где также исполнял ведущие партии. Тогда же он впервые попробовал себя как постановщик, в 1994 поставив оперу «Сказание о невидимом граде Китеже». Следующим этапом стало приглашение Галины Вешневской на постановку оперного спектакля, где Андрис стал режиссером оперы «Евгений Онегин», которая и сейчас с большим успехом идет на сцене «Центра Оперного пения». Андрис выступал и как режиссер кино, так в 1998 году Французская академия кино вручила ему приз «Золотая лента русского кино» за фильм-балет «Возвращение Жар-птицы».
В 1997 году Андриес Лиепа организовал и возглавил Благотворительный Фонд имени своего отца, знаменитейшего танцовщика балета — Мариса Лиепы. Идея возрождения блистательных балетов «Русских сезонов» Сергея Дягилева давно увлекала Андриса. В 1993 году на сцене Мариинского театра он поставил знаменитые шедевры: балеты «Петрушка», «Шехерезада» и «Жар-птица». За эти годы Фондом им. Мариса Лиепы восстановлено десять спектаклей «Русских сезонов» С.Дягилева. В июне этого года с триумфом прошли четвертые гастроли «Русских сезонов XXI века» на сцене Парижского театра на Елисейских полях.

На творческом вечере зрителли встретились с ярчайшими звездами мирового балета, которые танцевали в честь своего друга и партнера. Это Мануэль Легри и Патрик де Бана (Венская опера), Уитни Дженсен (Бостон балет), Бруклин Мак (Вашингтон балет), Николай Цискаридзе, Илзе Лиепа и Денис Матвиенко, Михаил Лобухин (Большой театр), Людмила Коновалова (Венская опера).

Метки: