Двойное событие состоялось в Челябинском театре оперы и балета — грандиозный концерт мировых знаменитостей, приуроченный к юбилею легендарного танцовщика Андриса Лиепы. Еще 27 ноября Андрис Марисович отмечал день рождения на сцене Кремлевского дворца и вот теперь приехал в наш город с очередным подарком. Это уже далеко не первый визит Лиепы в наш город, он регулярно бывает здесь со своим проектом «Русские сезоны».

Юбилейный концерт объединил классику и современность. Классические па-де-де из «Щелкунчика», «Дон Кихота» и «Корсара» сочетались с «Пиковой дамой» в постановке Пети с Цискаридзе и Илзе Лиепа (кстати, ради этого номера Цискаридзе прилетел в наш город буквально на несколько часов), оригинальным номером «Встреча» на музыку Легри и Крутого и дуэтом «Простые вещи» популярного ныне хореографа Раду Паклитару. Зрители познакомились с нынешними звездами русского балета — солистами Большого, Мариинского и Национального театра Украины, заодно поностальгировали по прошлому времени — на экране шли кадры из балетов, в которых когда-то блистал Андрис Лиепа: «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Корсар», «Золушка»…

— Мне приятно, что я хотя бы в таком качестве побывал у вас на сцене, — пошутил юбиляр, а журналистам признался в особом отношении к нашему городу: — Есть что-то такое личное, связанное с Челябинском: отец очень любил этот город, и здесь его очень любили. Сегодня мне принесли программки, которым уже 30 лет с тех самых пор, когда отец давал на этой сцене «Жизель», он танцевал Альберта. И я очень рад, что мы имеем возможность отдать городу ту любовь, которую он когда-то дарил моему отцу Марису Лиепе.

Бессменный председатель жюри премии «Андрюша» Андрис Лиепа принимал поздравления и от подопечных фонда. Впрочем, еще неизвестно, кто кому сказал больше добрых слов.

— Студия ансамбля танца «Урал» выступила в Москве и сорвала овации нашей московской взыскательной публики, — отметил, пользуясь случаем, легендарный танцовщик.

Кстати, в Москве юные «уральцы» уже поздравляли старшего коллегу с днем рождения (о чем писала наша газета). С Урала в Москву привезли чайный сервиз от златоустовских умельцев.

— Чай-то уже пили из нашего сервиза? — интересуемся у юбиляра.— Конечно, конечно, в первую же ночь! На самом деле в связи с новыми постановлениями выпивать не хочется, чтобы не отняли права, так что пью чай, и все время из вашего сервиза.

Из Челябинска Лиепа увез охапку цветов, кучу подарков и эксклюзивный альбом с детскими рисунками, но уже в ближайшее время обещал вернуться с новым проектом — балетом «Клеопатра».

Виктория ОЛИФЕРЧУК

«Вечерний Челябинск»